Сейчас в Архангельске

19:41 -2 ˚С Погода
18+

Международная команда поваров фестиваля «Гастрокэмп»-2024 в Анадыре создает фирменное меню Чукотки

В составе команды – повара ведущих российских ресторанов, иностранные шефы и специалисты окружного общепита

Туризм Гастрономическая карта России Чукотка
Анна Щетинина
24 апреля, 2024 | 16:49

Международная команда поваров фестиваля «Гастрокэмп»-2024 в Анадыре создает фирменное меню Чукотки

Работа над «Меню Чукотки». Источник: пресс-служба правительства Чукотского автономного округа / чукотка.рф


Цель проекта – на основе традиционных для округа продуктов, рецептов северной кухни и новаторских подходов современных профессиональных поваров создать «Меню Чукотки», которое станет кулинарной визитной карточкой региона. «Гастрокэмп» выступит платформой для продвижения Чукотки как уникального туристического направления с интересным культурным и гастрономическим наследием, сообщает пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

Команда международного проекта «Гастрокэмп Чукотка»-2024 с 22 по 26 апреля на базе Чукотского многопрофильного колледжа разрабатывает блюда и напитки для «Меню Чукотки».



Работа над «Меню Чукотки». Источник: пресс-служба правительства Чукотского автономного округа / чукотка.рф


Итогом работы команды поваров должно стать более 26 оригинальных блюд: основных блюд, холодных и горячих закусок, десертов и напитков, разработанные рецепты и названия которых составят «Меню Чукотки». 28 апреля состоится презентация «Меню Чукотки» для рестораторов, производителей продуктов питания, отельеров, руководства округа, представителей общественности и журналистов. В дальнейшем новинки внедрят в меню заведений общественного питания округа. Как отмечают организаторы, фестиваль позволит повысить уровень сервиса и гостеприимства, будет способствовать продвижению туристического потенциала Чукотки.  

В программу фестиваля входят гастроэкспедиция шефов по окружной столице, посещение производителей продуктов питания и напитков, разработка и презентация блюд, рабочие дегустации и мастер-классы. В частности, 27 апреля в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества пройдут кулинарные мастер-классы для жителей и гостей Анадыря.

Федеральная команда «Гастрокэмп Чукотка»-2024 включает в себя шестерых шеф-поваров. Это: Антон Сальников - ресторатор, бренд-шеф ресторанов «Технология питания», Москва, и «Сан Марино», Петропавловск-Камчатский; Тонгсук Чаннамом – шеф-повар ресторанов Asiatico, Asia Hall, La Maree; Хосни Бен Амор – главный шеф-повар сети ресторанов La Maree; Мауро Пиккарди – шеф-повар из Рима; Джордже Костич – шеф-повар из Белграда; Сергей Михневич – бренд шеф-повар ресторана «Атлас», г.Донецк.



Работа над «Меню Чукотки». Источник: пресс-служба правительства Чукотского автономного округа / чукотка.рф


Также в проекте принимают участие: Евгений Шкарин – шеф-бармен и совладелец Speakeasy Community Bar, Уфа; Елена Баклашова - шеф-кондитер, Москва; Юрий Беляев - кафе-бар Coffe-Studio, Анадырь;  Антон Халин – кафе-бар Coffe-Studio, Анадырь; Галина Морковина – кафе «13 стульев», п. Эгвекинот; Анжелика Малкова –  кафе «Арабика», г. Певек; Кирилл Воловик – отель «Чукотка»; Вилен Гизбрехт – ООО «Билибинская торговая компания», г. Билибино; Кирилл Ковалев – ООО «Билибинская торговая компания», г. Билибино.


Проект «Гастрокэмп» – разработка специалистов Международного этногастрономического центра для субъектов РФ. Пилотный «Гастрокэмп» был проведен в 2021 году в Калужской области. В 2022 году состоялся «Гастрокэмп Камчатка-2022» в ходе которого было создано 30 авторских блюд и 9 напитков, вошедших в «Камчатское меню». В октябре 2023 года состоялся международный «Гастрокэмп Бурятия», – в результате было создано «Меню Бурятии», состоящее из 32 блюд, 19 соусов и 6 напитков. В 2024 году проект Гастрокэмп впервые прошел в Сахалинской области, заложив основы концепции «островной кухни».



далее в рубрике